学院新闻

学院新闻

您当前的位置: 首页» 学院新闻

理学院分工会组织教职工赴通州“运河清风”廉政文化主题公园春游

供稿:李洪 郑娇 | 审核:毛发虎 | 摄影: | 发布日期:2024-05-08

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于党的纪律建设的重要指示精神,让广大教职工接受廉政文化教育,让大家在繁忙的工作之余,能够亲近大自然放松心情,丰富教职工的业余生活,增强团队凝聚力,提高工作效率,理学院分工会于5月7日组织师生们赴通州“运河清风”廉政文化主题公园进行春游。

进入园区,首先第一个观赏到“军粮经纪密符扇”风景,它是军粮经纪完成过斛、核查数量等漕运事务后画上自己的“密符”,以示负责,它大约有近百个密符,是军粮储运中按图索骥、最终厘清责任的重要工具,也是严把漕粮质检关、防止作弊的反腐利器。

随后大家参观“甘棠镜鉴”景观,这是周召公推行仁政,在甘掌树下停车驻马、处理政事,不扰民众,深得百姓爱我和拥护的故事。在大、小于成龙雕像师生们通过碑匾的文字,了解了“天下第一廉吏”于成龙他们两袖清风的清廉作风,和取得造福一方、文教兴盛的卓伟政绩。

接着,来到“通州第一党支部”雕塑处,通州第一党支部成立于1927年,第一任支部书记周文彬是中国共产党冀东地区早期的著名领导人之一,它的建立壮大了革命力量。如今,这里已成为爱国主义和革命教育的重要阵地,通过纪念雕塑的形式展现革命先烈的光辉形象,激励人们继承光荣传统,弘扬革命精神。

最后,大家沉浸在公园里,进行拍照游园。

此次春游活动不仅让广大师生了解了悠久深厚的运河文化,学习了薪火相传的通州革命史,阅读了传颂古今的廉洁诗词,理解了正气昂扬的勤廉理念,在寓情于景、润物无声中接受党性教育、净化心灵。更放松了心情,锻炼了身体,增强了体魄,为日后教学科研工作奠定基础。