学院新闻

学院新闻

您当前的位置: 首页» 学院新闻

理学院举行新入职教师教学能力培训会

作者: | 发布日期:2021-04-04


202141日下午提高新入职教师的教学技能和水平,理学院邀请往届教学竞赛获奖教师新入职教师进行了教学能力培训,会议由理学院副院长白羽主持,2020新入职教师全部参加了培训。

首先,副院长白羽介绍了本次培训的重要性,她指出对新教师教学能力进行培训对于提高教师的教学水平具有重要意义,特别是当前时期学校对新教师的教学要求越来越高,加强新教师的教学能力和水平十分必要。希望通过本次培训,能够给学院的新教师在教学设计、教学理念、教案书写等方面有所帮助。

随后,北京市青年教师基本功比赛等奖校青年教师基本功比赛一等奖获得者、力学系白会娟老师通过---四步法进行教学设计,将整个课程内容有机衔接起来,并将课程思政内容融入其中,加入适当的案例分析,形成一个完整的课程框架,强调教学中要体现出以学生为中心的教学理念。白老师工程力学课程为例,详细介绍了课程教学设计的全过程,并将教案内容进行了逐一讲解,用具体实例介绍了教案设计书的撰写经验和心得感受。

接下来,校青年教师基本功比赛一等奖获得者物理系黎芳老师讲述了利用多边手段构造了以学生为中心的教学设计模式,详细介绍了自己所讲授课程的教学设计全过程内容,并结合学习通、雨课堂等网络课程工具展示了课程的讲授方法

最后,校教学优秀奖一等奖获得者、学院督导组组长、力学系任艳荣老师指出提高学生上课的抬头率是授课水平的一个重要因素,需要教师提高授课语言技巧,要对自己的讲课内容做好精炼,PPT课件的文字不宜过多。授课中应增加师生之间的互动交流,年轻教师要多向有经验的教师请教,不断提高个人的教学技能,提升讲课效果。

此次培训会拉开了理学院教师教学能力培训的序幕,理学院将陆续开展系列的培训活动,进一步提升教师教学水平,夯实公共基础课教学质量。